КГП на ПХВ «Государственный высший медицинский колледж имени Дуйсенби Калматаева города Семей»
Меню
8 (7222) 36-14-79

Годы Независимости, благополучия и стабильности.

1991-год

16 декабря 1991 года Верховный Совет объявил о независимости Казахстана. Это была самой заветной мечтой народа, стремившегося к свободе на протяжении нескольких веков. На общенародных выборах выбрали Нурсултана Назарбаева президентом страны. 10 декабря президент подписал закон о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан.

1992- год

4 июня 1992 года были подписаны законы о Государственном Гербе и Государственном Флаге Казахстана, а 6 июня в Театре оперы и балета имени Абая в Алматы .

1993-год

 1993 год остался в памяти народа как год, в котором была выпущена национальная валюта.

1994-год

1994 год был очень важным годом не только для дипломатического корпуса Казахстана, но и для всей страны в целом. 26 апреля Казахстан и Китай обозначили на карте свои государственные границы. Об этом в Алматы специальное соглашение подписали Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Председатель Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Пэн.

1995-год

В 1995 году в стране на высоком уровне отпраздновали 150-летие великого поэта, философа, композитора Абая Кунанбайулы. Мероприятия, проходившие в течение всего года. На торжество, посвященное великому Абаю, прибыли главы государств и премьер-министры, а также почетные гости 25 стран.

1996-год

В этом году Казахстан впервые услышал о Шанхайской организации. 26 апреля главы России, Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана встретились в Шанхае с целью выработать единую позицию по всему спектру проблем регионального сотрудничества, а также укрепления мер доверия в военной области. По итогам форума было подписано "Соглашение о мерах доверия в военной области в районе совместной границы".

На базе этого соглашения об укреплении доверия в военной области между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном и сформировалась ШОС, но такое название было утверждено только в 2001 году, когда в эту организацию был принят Узбекистан.

1997-год9/span>

 

 

 

 

 

 

В истории независимости 1997 год тоже занимает особенное место. Астана - новое имя новой столицы Казахстана. Прежнее же название города - Акмола (ранее Акмолинск). Так же указом Президента этот год был объявлен годом «Межнационального согласия и памяти жертв политических репрессий».

1998-год

В 1998 году в Астане был установлен памятник трем известным казахским биям – Толе би, Казыбек би и Айтеке би. Основной целью возведения таких памятников было сохранение исторических личностей в памяти потомков, и увековечивание их вклада в нашу историю.

1999-год

 

В 1999 году в стране активно создавались общественно-политические партии Казахстана. В этом году согласно внесенным изменениям в законодательство был утвержден порядок выборов в парламент по партийным спискам.

В январе 1999 года была создана партия «Отан». Председателем и духовным лидером партии был избран Президент страны Нурсултан Назарбаев.

 2000-год

 

В Олимпийских играх 2000 года в Сиднее Казахстан, завоевав три золотых (Бекзат Саттарханов, Ермахан Ыбрайымов, Ольга Шишигина) четыре серебряных медалей (Болат Жумадилов, Мухтархан Дильдабеков, Александр Винокуров, Ислам Байрамуков) занял 22-е место среди 199 стран мира.

2001-год

10 лет Независимости Республики Казахстан. Были проведены мероприятия на международном уровне в честь этой важной даты. ХХІ век является веком техники и Казахстан выбрал свой собственный путь развития в этой сфере. Была принята государственная программа о формировании и развитии национальной информационной инфраструктуры.

2002-год

 

В феврале 2002 года Европейский Союз и США признали Казахстан страной с рыночной экономикой. К этому времени произошел качественный скачок в развитии страны, прежде всего, экономическом. Приватизация промышленности и сельскохозяйственного производства, проведенные в предыдущие годы, позволила реализовать предпринимательский потенциал населения. 

2003-год

Первый Съезд лидеров мировых и традиционных религий.

 

2005-год

 

Делимитация границы между Казахстаном и Россией

 

2006-2009 год

 

Большим достижением Казахстана являются успехи страны на международной арене, в том числе инициативы в сфере Евразийской экономической интеграции, региональное экономическое и политическое лидерство. Сегодня Казахстан является членом ведущих международных организаций - ООН, ОБСЕ, ОИС, ШОС, СНГ, ЕврАзЭС, ТС, ЕЭП, ОДКБ, ОЭСР и других межгосударственных объединений. За годы независимости Казахстан установил дипломатические отношения со 180 государствами мира, председательствовал в таких авторитетных международных организациях как ОБСЕ, ОИС, ЕАЭС, ШОС, СНГ, ОДКБ, СВМДА и Тюркском совете.

 

2009-год

Государственная программа индустриально-инновационного развития, запущенная в 2009 году, постепенно меняет всю структуру казахстанской экономики. За годы индустриализации создано 1250 новых предприятий и более 300 тысяч рабочих мест. Более 100 стран мира являются потребителями казахстанской продукции. За последние годы освоено производство более 500 видов изделий, ранее не производимых в Казахстане, страна начал экспортировать около 50 новых товаров. Утверждена Национальная инвестиционная стратегия на 2018-2022 годы.

 

2010-2011год

 

 Внедрение в 2010 году Единой национальной системы здравоохранения позволило гражданам страны выбирать для лечения больницу в любом регионе, включая и республиканские клиники. С 2011 года доступность медицинской помощи сельскому населению обеспечивается через развитие транспортной медицины — создана служба санитарной авиации, функционируют передвижные медицинские комплексы и поезда, медико-спасательные пункты вдоль основных трасс. За 7 лет выполнено 8 тыс. вылетов санитарной авиации, оказано более 10 тыс. медицинских услуг.

За годы независимости в Казахстане построено 1326 объектов здравоохранения (больниц, поликлиник, СВА и ФАП).

 

Также В 2010 году была принята двухэтапная государственная программа развития образования РК на 2011-2020 годы. Первый этап госпрограммы рассчитан на 2011 - 2015 годы, второй - на 2016 - 2020 годы. Общий объем финансирования первого этапа составит более 461 миллиарда тенге (3,1 миллиарда долларов). Программа предусматривает разработку и введение новой дифференцированной системы оплаты труда с учетом специфики педагогической деятельности. В планах - объединить программы школьного и вузовского образования, а также высшего образования, науки и производства. Кроме этого, в системе вузов вводится градация: исследовательские национальные университеты, национальные университеты, исследовательские университеты, институты, и академии. По данной программе из 140 действующих университетов разной формы собственности должно остаться всего 50 университетов и 30 институтов, остальные должны быть академиями, их общее количество не должно превышать 100 единиц.

 

2012-год

 

В 2012 году страна досрочно реализовала все поставленные задачи, которые были заложены в Стратегии «Казахстан - 2030». Казахстан вошел в число 50-ти самых конкурентоспособных стран мира и в группу стран со средним уровнем развития. В то же время была принята новая Стратегия «Казахстан - 2050», которая поставила задачу войти в число 30-ти самых передовых стран мира.

 

2013-2016 год

 

Следует отдельно отметить установление позитивных и взаимовыгодных отношений с отдельными, наиболее важными для Казахстана, иностранными государствами и блоками. С Российской Федерацией - как одной из ведущих держав мира и соседней страной. С Китайской Народной Республикой - как соседней страной и торгово-экономическим партнером, обладающим огромным потенциалом, способным придать еще большее ускорение экономическому развитию Казахстана. С Соединенными Штатами Америки и странами Европейского союза - как государствами, определяющими развитие основных процессов в современной мировой политике и экономике, обладающими всеми научными и техническими достижениями, и торгово-экономическими партнерами

 

В 2017 году в Астане с большим успехом была проведена Международная специализированная выставка ЭКСПО на тему «Энергия будущего». Кроме эффекта от демонстрации молодому поколению казахстанцев новейших «зеленых» технологий, последних достижений науки и техники в области безопасной и ресурсосберегающей энергетики, заключения множества инвестиционных соглашений, после выставки осталась мощная инфраструктура, которая будет активно использоваться в будущем.

 

2018-год……

 

Казахстан вошел в число первых 30 спортивных держав. В стране созданы все необходимые условия для ведения активного образа жизни и занятий массовым спортом. Государство оказывает поддержку спортивному движению, благодаря чему казахстанские спортсмены одерживают блестящие победы на крупнейших международных соревнованиях. За годы независимости спортсмены Казахстана завоевали 70 олимпийских медалей и около 700 медалей в международных соревнованиях разного уровня.

Сегодня Казахстан в фокусе и в центре внимания международных политиков, экспертов, политологов, культурологов, журналистов, ученых, стал для них уникальной моделью – эталоном мира и согласия. И не только. Нурсултан Назарбаев,­ как отмечают зарубежные аналитики и видные политические и экономические деятели, – большой стратег международного масштаба, чутко и прозорливо угадывающий вызовы времени. Свидетельством тому последнее Послание Главы нашего государства своему народу «Нұрлы жол – путь в будущее». В нем Нурсултан Назарбаев говорит: "Я из своего опыта предчувствую, что ближайшие годы станут временем глобальных испытаний. Будет меняться вся архитектура мира. Достойно пройти через этот сложный этап смогут далеко не все страны. Этот рубеж перейдут только сильные государства, сплоченные народы".

Для граждан Казахстана очевидна вся масштабность и глубина личности и многогранной деятельности Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева­ как великого реформатора и политического лидера современности. Он по праву вошел в историю Казахстана и мира как наиболее авторитетный и гениальный государственный деятель мирового уровня и крупный ученый-мыслитель XXI века.

В контексте исторической ретроспективы эпоха многогранной деятельности Первого Президента Нурсултана Назарбаева­ символизирует собой абсолютный исторический триумф Казахстана.

Глубоко понимая и осознавая генезис и масштаб проведенных реформ, невольно задумываешься над тем, что явилось основой наших исторических побед. Мы с полным основанием и правом можем утверждать, что основой и истоками успехов было то, что в самый ответственный период истории становления казахстанской государственности республику возглавил Лидер нации Нурсултан Назарбаев, имеющий величайший дар предвидения и способный консолидировать нацию в процессе исторических перемен на благо граждан страны и общенационального единства Казахстана.

1
2
4
6
18
19
20
23